科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2019 / 04 / 04 | 来源:西安汽车科技职业学院党委 | 关注:

    育人有新法 思政谱新篇




    日前习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,会上习总书记指出要“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”这既是对新时代学校思想政治理论课建设重要意义的肯定,同时也是对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。



    为贯彻学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,4月3日下午,院党委和思政部组织开展“学讲话、谈心得”思政课程教学改革研讨会。会议由院思政部主任罗卫民主持,院党委书记杨俊利、副院长张陵、党政办副主任庞建春、教务处处长左浩出席并讲话,全体思政教师参加学习。



    学院思政部主任罗卫民教授结合多年从事思政课教学科研的工作经历,从四个方面回顾了学院思政教育的发展历程,历数近年来开展的各项思政交流研讨和思政“大练兵”活动,就贯彻落实座谈会重要讲话精神谈了感受和体会,对如何加强思政课建设提出了意见建议。



    思政课教研室张主任及全体思政教师逐一对“习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话”谈了自己的心得体会,并就自身在思政课中的成长和思政课实际开展情况及课程建设方面都提出了很多值得借鉴的建议。



    副院长张陵重点就如何在本科层次职业教育中开展思政课程进行了发言。从宏观和微观层面解析了如何将思政课程贯穿在大学本科四年的教学中,以全员参与、全过程进行、立体化落实的“两全一化四个层次”,阐述了在本科阶段各个学年中开展思政课程的建议和方法。在四年的整体教育中从思政课、通识课程实训环节综合进行思政普及教育,用多种课堂呈现形式和方法,全方位的进行思政教育。从顶层设计全局谋划到具体课程实施的微观指导,细致的将思政课程、课程思政和校园文化融入到本科人才培养方案中去,具有极高的可操作性,真正把本科职业教育和思政教育实现结合。



    最后杨书记从自身体会和希望与建议两个方面进行了发言。杨书记说到:“前几日李院长在办公会上再次强调了党建工作和思政教育对学院长期发展的重要性,党建工作和思政教育是我们完善提高阶段的一项十分重要的工作,要下大力气狠抓,并抓出实效”。并从教师的角度出发,联系我院思政课教师队伍的现状,从培养什么样的人、怎么样培养人、为谁培养人的高度,要求思政教师在工作岗位上积极发挥党员的先锋模范带头作用,在学院试点工作完善提高阶段,同心同德、同心同向,用思政课程质量的提升带动全体课程质量提升,进而推动学院整体教学水平提升同时,杨书记还对思政教研室提出了数项具体要求,努力打开学院思政课教育的新局面。

分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻