科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2019 / 05 / 08 | 来源:西安汽车科技职业学院(本科)宣传处 | 关注:

    职教谱新篇 正是追梦时

    5月6日下午,全院召开本科层次职业教育办学试点整改工作动员大会,针对学院在冲刺阶段进行全院再动员。大会由学院执行院长潘中伟主持,学院张陵副院长做动员报告。学院全体机关处室领导、各系部主任及教师、辅导员参加了动员会。

     

     

     

    大会首先由执行院长潘中伟做冲刺阶段动员,他讲到:学院长久以来的目标就是培养国家需要行业需求的高素质技能人才,数年的努力就是为了让我们的职业教育再提高一个层次。对此在本科层次职业教育完善提高阶段,学院成立了专门的工作领导小组,从今年2月份开始,在专项工作小组的推进下先后开展了一系列对标教育部职教改革四项要求的自查整改提高工作。今天的动员大会就是为了对广大基层教师进行再宣传再动员,要让我们全员熟知学院在升本工作中开展的一系列卓有成效的工作,也让大家了解到更名这件事对我们学院,对我们每一位教职员工每一位学生的重大意义。

     

     
     

    随后,张陵副院长从回顾我院数年来开展本科层次职业教育的各阶段工作、完善提高阶段的主要举措、自我对标检查内容和测评指导冲刺阶段的主要工作等4个方面,向与会教师进行了全面梳理和细致讲解。

     

     
     

    张副院长列举了学院在本科层次职业教育试点完善提高阶段开展的9项措施,从办学性质,办学定位,办学规模谈到学院针对职教改革所作的10项具体工作规划,并对本科专业人才培养方案专题会议提出的四条工作要点;对学院开展的将1+X模式贯穿本科层次职业教育;在宏观和微观两个方面全方位的做好立德树人的育人体系建设;将思政课程融入本科职教四年的全程学习等方面做了详细介绍。

     

     
     

    张副院长在对学院校企合作方面做了重点讲解。在申报的11个本科专业教材上,学院采取院校与企业共同编写的模式,力求将企业与行业一线的新技术新理念融入到理论教材和实验实训环节中,在教学环节引进国际一流教学法作为参考,开展多种创造性的教学模式和实训方法。在校企合作方面,列举了在完善提高阶段学院所签订的高质量的可以支撑多个学科建设的数十家合作企业和校外实训基地,以及依托聘请的数十位产业导师,发挥企业优质资源和一线操作优势,让企业更多地参与到学院本科职业教育的各个阶段中去,实现更好的产教融合。最后,对4月25日专家检查指导后反馈的意见进行学习,并对了已经逐步开展的针对反馈意见所布置了10项整改工作内容进行了介绍。

     

     
     

    最后张副院长说到“让我们齐心协力全身心的投入到本科试点完善提高冲刺阶段的各项工作中去。用踏实认真的工作作风,科学严谨的治学精神来迎接学院顺利更名为“西安汽车职业大学”,用西汽人的奋斗精神谱写西汽职大的新篇章。

     

     
     

    会议最后执行院长潘中伟对大家再次梳理了三条开展本科职教的脉络:一是学院已经成为本科院校,我们要发挥特色办学优势,将学院努力建成示范性院校;二是我们不仅要在完善提高阶段达到教育部提出的在师资队伍、实训课程、教学体系、技能培训等四个方面的要求,这更是我院要长期坚持下去的一项重要工作;三是希望全院教职工要认识到我们从高等职业教育到本科层次阶段到职业大学阶段这三个层次的变化和从培养技术技能型人才转变为培养高素质技术技能型人才的转变。但不变的是我们的职业教育办学属性和特色,都是为社会主义培养技术技能型人才,一定要把握好这个关键点!


    大会要求全校教师要认真学习专题报告内容,贯彻落实会议精神,扎实推进和完成好本科层次职业教育试点完善提高冲刺阶段的各项工作,为我院顺利更名为“西安汽车职业大学”和建成本科职教示范院校做出贡献。

     

分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻