科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2020 / 12 / 08 | 来源: | 关注:

    落实!西安汽车职业大学召开深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神干部学习培训会


    12月8日上午,西安汽车职业大学在三省楼六楼会议室举行召开关于党的十九届五中全会精神干部学习培训会,本培训会为期两天(12月8日、12月14日)。专题学习十九届五中全会精神。校党委书记孙冰红、副校长张陵、吴毅、陈登文、雷鸣等学校领导,学校全体中层干部代表参加本次干部培训会,会议由副校长张陵主持。



    本次培训会旨在切实提升我校干部队伍理论素养和政策水平,增强实际工作能力。同时,围绕学校职业本科教育改革与发展的实际,紧紧抓住国家职业教育大发展的历史机遇,注重把学习全会精神与思考谋划学校建设高质量发展、加快现代职业教育转型、推进新能源汽车产业发展、编写学校“十四五”规划等实际工作有机结合起来,以问题为导向,学原文悟原理,学以致用,用以促学,推进学校建设发展再上新台阶。




    会议开始,党委书记孙冰红对本次培训提出三点要求。一深入学习领会,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习、深刻领会习近平总书记关于规划”十四五时期发展的重要思想,全面落实到学校发展的全过程和各领域;二是把握职业本科教育发展的机遇,教育部等九部门关于印发《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》的通知。涉及健全德技并修育人机制、教师教学创新团队、职业本科教育人才培养模式改革、双师型队伍建设、实训基地、精品课程、校企合作等方面指出了职业教育改革的方向和路径。对于国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2020——2035)》,这对新能源汽车学院未来的发展也提供了很好的指导意见;三是深入思考学校十四五发展规划,群策群力集中集体智慧谋划未来,形成共识达成共同的愿景。




    培训会中,孙冰红以《何谓大学—西方大学理念与功能的嬗变》为主题,交流了学习心得。他认为首先,我们要结合西方大学以,“大学为学生”的办学理念,一切为了学生服务,大学的本然价值是培养人,且首先是育人,帮助大学生成人,其次才是育才;其次,教师是教育的根本推动力,办好一所大学应具备三个必要条件,一流的师资、一流的学生和一流的课程设置;最后,他强调要立足当下,坚持目标导向、问题导向,服从服务于新格局构建和高质量发展,是我校学习贯彻落实十九届五中全会精神的紧要任务。




    随后,张陵以《民办职业教育的担当与创新——本科层次职业教育的探索与实践》为主题指出,一职业教育的机遇与挑战,要正确客观认识发展环境变化,居安思危处变局开新局,牢牢把握党中央、国务院召开全国职业教育大会的历史机遇,以学习、宣传、贯彻大会精神为抓手,进一步巩固职业教育的中国特色和类型定位,创造性地落实“普职关系定类型、产教关系定供求、校企关系定模式、师徒关系定方法、中外关系定特色”,构建特色、融合、多元、开放的发展格局,全面推动职业教育更高质量发展;二是民办职业教育的担当与创新,发展本科层次职业教育对完善现代职业教育体系意义重大,是实现职业教育“同类型、同等重要”的重大举措有利于使教育选择更多样、成长道路更宽广,使学业提升通道、职业晋升通道社会上升通道更加畅通。具体到学校发展,他认为,虽然当下学校面临很多问题与挑战,但是机遇前所未有,要抓住机遇,迎难而上;三是本科层次职业教育试点的若干思考与实践,他介绍了本科层次职业教育与高等专科职业教育的区别,从人才培养定位的角度讲,高职专科教育培养的是高素质技术技能型人才,而职业本科教育培养的是高层次技术技能型人才。




    他表示,西安汽车职业大学将坚持以立德树人的为根本任务,坚持走产教融合、校企合作的发展之路,以独特的办学特色和过硬的人才培养质量,成为本科职业教育的先行者。将以开创了陕西省本科职业教育为目标,为陕西省汽车产业的快速发展提供强有力的人才支撑。


    其他校领导班子成员、各二级院校领导也分别结合五中全会精神和工作实际进行了交流发言。电子信息工程学院院长刘振华、汽车工程学院院长王放、教务处处长左浩,分别就《产教融合-协同育人模式探索》、《双师型师资队伍建设》、《现代学徒制人才培养方案解读》三个角度结合学校人才培养、科技创新、学科发展、师资队伍建设、民办职业教育体系构建等工作交流了学习认识与体会。



    培训会最后,各党支、直属党支部就培训会内容进行学习与讨论。大家一致认为,五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入了强大的思想和行动力量,对于学校“十四五”规划制定和未来事业发展具有极强的指导意义。把学习贯彻党的十九届五中全会精神引向深入,切实把思想和行动统一到全会精神上来,为推动我校职业本科教育事业高质量发展努力奋斗。



分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻