科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2017 / 12 / 20 | 来源:人民网-陕西频道 | 关注:

    【转载李瑞明院长署名文章】不忘初心 砥砺前行 为努力建设示范性的职业教育高校而奋进


    西安汽车科技职业学院理事长兼院长  李瑞明


    十九大是我国在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平新时代中国特色社会主义思想,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了方向,也为我们高等教育工作者明确了方略,描绘了蓝图,增强了我们坚定的信念和必胜信心。我们唯有高举旗帜,坚持道路自信、制度自信、文化自信,才能使我们每一步都走的稳健而扎实。

    我在职业教育界奋斗三十余年,一直以创办中国汽车类教育名校为目标,以培养一流汽车人才、振兴民族汽车工业为使命,开展汽车交通类高素质技术人才的培养工作。至2017年已有10届毕业生,先后为社会输送了汽车制造、检测与维修、贸易营销等各类技术、技能型人才10万余名。长期的职业教育教学实践和研究探索,使我深深懂得职业教育对于一个国家民族意味着什么?也懂得职业教育对人全面发展的重要意义。十九大报告中,关于优先发展教育中“大力发展职业教育”的论述引起了我强烈共鸣。

    习总书记在十九大报告中指出:“加快一流大学和一流学科建设,要实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度、使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育,更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。”“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。”“完善职业教育和培训体系,深化产教融合,校企合作。”这些内涵丰富的内容,给我们以新的感召,也坚定了我不忘初心,在职业教育这条阳光大道上继续走下去的决心和信念。习总书记的“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大!”的精辟论述正是对我们职业教育工作者的最大褒奖。

    现阶段高等教育发展进入大众化时期,教育规模虽然壮大,但却已经不能满足民众对更高质量的高等教育的需求。我们教育工作者应清醒意识到必须转变发展模式,优化结构,明确定位,走有自我特色的内涵式发展,才是唯一出路。因此,内涵式发展是实现高等教育由大到强,满足国内民众对优质高等教育需求,提升我国教育国际影响力的必然之路。当前的实际情况是,国内综合大学多,真正小而精、特色鲜明的高校并不多。各高校追求高大全的办学模式,自然忽略自身的办学定位。我国应研究探索改变单一的高校评价模式,分类评比,这样不同层次、不同类型的高校才能够各安其位,才能够根据自身定位和社会需求灵活调整办学模式,实现特色化办学,改变发展定位和发展模式趋同的多校一面的现象。

    实现高等教育大众化、劳动者知识化,全面提升生产装备和设施的效能,需要尽快改变劳动生产条件差,劳动生产率低、劳动者技能水平低、生产效能和生产效益低以及高校毕业生不能发挥作用的局面是当务之急。高等教育不是培养书虫,不是培养高高在上的老爷,而是培养学生认识物质世界,改造物质世界的技能,使每一位学生成为充满理想、信仰坚定、品德高尚、品行端正、体魄健全、心智健康、有一技之长的新时代中国特色社会主义建设者。因此高等职业技术学院应当成为青年学生筑梦追梦的摇篮,实现人生梦想的启航地,涵育中华文明的家园,锻造理想信念的熔炉。这是培养方向,更是十九大精神给我们的启迪。

    教育部部长陈宝生为中国教育描绘了一幅壮丽图景,到2049年,中国教育将稳“立于世界教育的中心,引领世界教育发展的潮流。到那个时代,中国教育标准将成为世界教育的标准,中国将成为世界上人们最向往的留学目的国。”中国教育要走向世界,中国职业教育要走向全球,任重而道远。高等职业教育的功能一是人才培养,二是服务社会,而人才培养是高等教育的核心功能,是学院的中心工作,我们西安汽车科技职业学院要内强素质,外树形象,真抓实干,追赶超越,力争建成教育质量高,办学有特色,省内外有影响,全省人民满意的示范性高等职业院校,为国家、为社会培养更多更优秀的建设人才。

    学习十九大精神,我们要注重精神的引领性,宣传的针对性和实效性。在学习贯彻中采取具体的措施,取得实际成效,展现新的气象和新的作为,使十九大精神深入人心,落地生根。我们学院要坚持十九大精神进课堂,进教材,进师生的大脑,用十九大精神统一思想,凝聚力量,统揽全局,谋划工作,以更加严格务实的作风推动各项任务工作的落实,努力把各项工作做的更好更出色。作为一名党员领导干部,我更要铭记党的奋斗历程,不忘初心;作为职教战线奋斗三十余年的老教育工作者,更应初心不改,在职业教育的沃土中继续深耕,明确定位,做一名新时代中国特色社会主义思想的信仰者和践行者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己毕生精力。(作者为西安汽车科技职业学院理事长兼院长 李瑞明)


分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻